ChinaUnix首页 > Linux时代 > 系统管理 > 正文

Linux词汇表早知道之二


2005-01-18 10:20:05 来自:赛迪网
 D)

守护程序(Daemon)—操作系统的后台进程,通常具有root安全级别许可权。守护程序通常隐藏在后台,直至被某个事件(例如特定的时间或日期、时间间隔、收到电子邮件等)触发后它才会进入活动状态。

桌面(Desktop)—操作系统用户界面,旨在表示一个在上面放东西的办公桌。操作系统的桌面并不使用有形的电话、电灯、收/发箱等,而是使用程序及数据图标、窗口、任务栏和类似的东西。Linux 可以使用许多不同的桌面环境,包括 KDE、GNOME 和 X11,它们可以由用户安装。(另请参阅“GUI”、“窗口管理器”和“X Window 系统”。)

设备驱动程序(DeviceDriver)—一种程序,它充当操作系统与设备(端口、驱动器、监视器、打印机等)之间的媒介,它向操作系统说明该设备具备哪些能力,同时将操作系统命令转换成该设备可以理解的指令。

分发版(Distribution)—将Linux内核(核心)连同各种用户界面、实用程序、驱动程序及其它软件打包成可交付给用户的软件包。分发版通常是以免费下载或廉价 CD-ROM 软件包的形式提供给用户的。流行的分发版包括 Caldera OpenLinux、CoreLinux、Debian、Red Hat、Slackware、SuSE、TurboLinux 及其它软件。

Dpkg(Debian 软件包管理器,Debian PackageManager)—可从因特网下载的打包及安装工具,它包含在 Debian Linux 中,但与其它分发版兼容。它生成具有 .DEB 扩展名的文件。与 RPM 类似。


(E)

Emacs(用 MACroS 进行编辑,Editing with MACroS) — 一个流行的文本编辑器。

Enlightenment — 用户界面(窗口管理器)之一。更多关于 AfterStep 的信息,请访问 www.afterstep.org。(另请参阅“AfterStep”、“GNOME”、“KDE”和“X Window 系统”。)


(F)

文件系统(FileSystem)—一组程序,它们告诉操作系统如何访问及解释存储在磁盘或磁带驱动器或者其它存储媒介上的内容。常见的文件系统包括: FAT 和 FAT-32(DOS/Windows)、HPFS(OS/2)、NFS、NTFS(Windows NT/2000)以及其它文件系统。

过滤器(Filter)—一种程序,它(从文件、程序输出或命令行输入)读取数据作为输入,根据一组预定义条件处理输入(如按字母顺序排序),然后输出处理过的数据。一些常见的过滤器包括 Awk、Grep、Sed 和 Sort。

Finger — UNIX/Linux 命令,它提供登录用户的有关信息。

前台进程(ForegroundProcess)—在多任务操作系统(诸如UNIX/Linux)中,前台进程是用户当前与之交互的程序(例如,数据输入)。随着用户在程序之间切换,会导致这些程序在不同的时刻处于前台。在层叠的窗口环境中,前台进程是最前面的窗口。

FreeBSD(免费伯克利软件分发版,Free Berkeley Software Distribution) — 类似于 Linux,因为它包含许多 GNU 程序,并且它运行的许多软件包与 Linux 所运行的相同。但一些内核功能的实现却不尽相同。(另请参阅“BSD UNIX”。)

FTP(文件传送协议,File Transfer Protocol) — 与其它计算机(常常是软件资源库)来回传送文件的方法。


(G)


GCC(GNU C 编译器,GNU C Compiler) — 由 GPL 管理的一个高质量 C 编译器。

GIMP(GNU 图像操作程序,GNU Image Manipulation Program) — 一种用于 Linux 的、流行的图像编辑器/绘图程序。

GNOME(GNU 网络对象模型环境,GNU Network Object Model Environment) — 一种用于 Linux 的用户界面(窗口管理器),它是用 Gtk 构建的。更多关于 GNOME 的信息,请访问 www.gnome.org。(另请参阅“AfterStep”、“Enlightenment”、“KDE”和“X Window 系统”。)

GNU(GNU 不是 Unix,GNU is Not Unix)项目 — 麻省理工学院(MIT)自由软件基金会(Free Software Foundation,FSF)为开发和促进替代专有 UNIX 实现的产品所进行的项目。GNU 软件使用 GPL 许可证。

GNU/Linux — 等同于 Linux。之所以这么称呼,是因为 Linux 分发版中包含的许多组件都是 GNU 工具。

GPL(GNU 通用公共许可证,GNU General Public License) — 一种公用及再分发许可证。请访问 www.linuxdoc.org/LDP/gs/app-gpl/node1.html 来查阅 GPL 协议的副本。

Grep(全局正则表达式及打印,Global Regular Expression and Print)— 一个工具,它在文件中搜索文本字符串,然后输出任何含该模式的行。

Gtk/Gtk+(GIMP 工具箱,GIMP ToolKit) — 一个功能强大而且快捷的开放源码图形库,用于 UNIX/Linux上的 XWindow系统,程序员可以用来创建按钮、菜单及其它图形对象。(另请参阅“GNOME”、“Motif”和“Qt”。)

GUI(图形用户界面,Graphical User Interface) — 图标、窗口及屏幕上其它图形图像的集合,它们提供了用户与操作系统交互的方法。(另请参阅“桌面”和“窗口管理器”。)

Gzip(GNU zip) — UNIX/Linux 最初的文件压缩程序。最新的版本生成扩展名为 .gz 的文件。(扩展名 .z 或 .Z 表明是较老版本的 Gzip。)压缩是为了使文件紧凑以节省存储空间并缩短传送时间。(当与 Tar 结合使用时,生成文件的扩展名可能为 .tgz、.tar.gz 或 .tar.Z。)

(编辑:zhou_rm)


投稿】【Linux论坛】【关闭

Linux文档搜索
关键词