·ChinaUnix首页 ·论坛 ·博客 
Linux首页 | Linux新闻 | Linux论坛 | Linux文档 | Linux下载 | Linux博客 | Linux搜索 | 开源项目孵化平台 | 《开源时代》
新手入门 | 安装启动 | 管理员指南 | 开发手册 | 桌面应用 | 程序开发 | 数据库 | 网络技术| CentOS | Fedora | MySQL | Apache | Ubuntu | Gentoo| OSCON08
  Linux时代 >> 新闻
 
点评企业开源技术面临的三大挑战
来源: Linux论坛  日期: 2008.07.30 11:09 (共有条评论) 我要评论
 
上周在美国的俄勒冈州波特兰市举行的开源技术大会(OSCON)上,O'Reilly Media 公司首席执行官Tim O'Reilly 在其定调发言中表示:“在企业范围内,开源技术已经渗透于企业应用的方方面面,那么我们是不是应该庆祝庆祝了?就我个人而言,我不是那么肯定。”

  在表彰了许多免费的开源软件所取得成就的同时,O’Reilly把大部分注意力放在开源技术目前所面的新的挑战上,在他看来,开源云计算(Open Source Cloud)应该会大有作为。O’Reilly还邀请了一些专家上台就这一问题发表评论。“我们必须注意我们所发起的潮流带来的真正后果,”O’Reilly说。

  O’Reilly认为,开源社区面临的最大挑战和机遇是云式计算(Cloud Computing),可编程的开放式网络和开放的移动性,这三大趋势对于开源技术的未来以及能否继续辉煌至关重要。



  O'Reilly指出,云式计算意味着我们正在寻找“巨大的集中”,点对点的计算(开源社区的一股传统的力量)是这种集中化的一个很大的组成部分。 O'Reilly向与会者提问说:“我们应该如何重新界定并重新构造开源世界,使得它能符合我们的价值观而不是其它方式?”接着,他引用Jesse Vincent的假设并说:“ Web 2.0也许是最好的解决方案。”

  IT精英和一流的初创公司(比如reasonablysmart.com)都在为解决这些问题努力寻找解决方案,O'Reilly说,比如试图弄清楚我们是否能够利用XMPP协议构建下一代网络服务。

  开源社区对此有何应对策略?答案是做得相当得好。在本次开源技术大会的另外一次会议上,MySQL技术总监Brian Aker列举开源社区对Amazon.com带来的巨大影响,他把这种影响形容为云式计算服务的革新者和领导者。“Amazon处于一个非常有趣的位置上,一直以来它都是一个相当神秘的公司,不过现在他们已经被推到一个开放的位置上来了。”Aker说。

  当强调可编程网络的重要性时,O'Reilly说:“数据是新的禁区。”互联网不是操作系统……不过,正如寻找一个城市时,洛杉矶由72个郊区组成,而在寻找一个操作系统时,互联网由72个子系统构成。“我们想一想什么能让它们保持开放,”O'Reilly强调说。

  当你从一个专有的服务中必须查询数据时,数据间的映射关系和联系是由某些人拥有的,O'Reilly说。而其他人则在另外一个方向上另辟蹊径,试图创建一个开放的网络平台,不用说大家都知道,O'Reilly指的是搜索行业的领头羊雅虎,该公司正在开放其搜索引擎。O'Reilly说:“人们正在我们的生态系统开始引入新的能量和思想。”

  智能手机上的浏览器大战

  对开源技术将会产生重大影响另一个因素是移动性。浏览器大战又回来了,只不过这次不是在个人电脑上,而是在手机上。不过,所幸地是,“大型软件公司比如谷歌也在移动的开放性方面投入了巨大的精力,斥巨资打造一个开放式的移动平台,谷歌表示:‘我们相信开放性会给我们带来巨大的首席,我们必须相信这一点,’” O'Reilly说。谷歌明白如果手机不走开放性路线的话,只有死路一条。为了解释这种看法的重要性,O'Reilly解释说,“这就像微软在1995年热衷于开源技术那样。”

  O'Reilly表示,移动性非常关键,并且在开源领域已经开始出现了一些切实的行动。O'Reilly举了这方面的一些例子,包括Open moko和谷歌的Android平台。

  另外一个很有希望的移动开源举措就是Moblin,英特尔首席Linux开源技术专家还在大会上详细讨论了这个项目。英特尔也正在为加入开源社区而积极活动,它打算研发一类新的以互联网为中心的设备,比如移动互联网设备和嵌入式汽车信息娱乐系统。

  Hohndel表示,Moblin已经推出了有靠近一年的时间了。它的初期使用者不是开源开发人员,而是那些考虑开发产品的人。Hohndel说:“很明显,英特尔公司希望人们用它来创建项目。但我希望能看到开源开发人员以及开源社区使用它并把它作为自己的项目,”。

  英特尔目前正在努力把软件库装配成一个整体,一边推出后续项目Moblin 2。“在未来的三到四周内,我们将举办一个开发人员训练营,届时我们将会向公众推出Moblin 2,”Hohndel说。“我希望开发社区从我们这里得到Moblin 2,并在它的基础上进行加工创造,最后转化成自己的东西。”

  开源运动将用于安全和隐私

  上述这些仅仅是开源技术面里的技术方面的挑战。开源社区同样也有政治力量,并且对于技术将如何影响我们的生活产生重大的影响。

  纳米技术研究院院长Christine Peterson的注意力很大程度上是放在纳米技术的研究上,但是关于技术及其使用方式,她也有自己的观点。举例来说,Petersen解释说,狗可以从辨认分子的气味;纳米技术也在沿着这个方向展开研究。这一研究项目肯定有能力引起社会变化。“我们对个人收入征税,”Petersen说。“那什么不能对污染征税呢?”

  另一方面,关于污水的监测工作已经开始。这对于需要加以检测的东西是件好事,不管是因为恐怖主义还是健康风险。但有些市政当局正在使用纳米污水监测技术测试非法药物。

  Petersen想要传递的主要信息是如何在隐私和安全两者之间取得平衡。Petersen说,华盛顿特区联邦政府的官员们往往忽视社区内关于社会影响的大型辩论。他们“一意孤行”地继续推行他们的计划,因为他们有负责保护我们,而他们拥有的唯一工具是自上而下的工具。但是,“他们正试图用一个自上而下的工具解决一个自下而上的问题。”Petersen说。

  “谁能够解决这个问题呢?我们需要有一个能够理解安全性、隐私、功能性和自由度之间的关系的社区,”Petersen说。“而你们(开源社区)是唯一的最佳人选”。她还补充说,“不管他们的意图如何的好,联邦政府的官员们不具备合适的工具集达到这一目标。他们只是想要确保你的安全,并且也很努力地这么做。”

  她迫切要求开源社区积极采取行动,而不仅仅是抱怨。“看看电子投票,这将是一样的。”

  开源社区正在将自己的注意力从技术和接受度上转移到更大的问题上来。O'Reilly说:“当回头看看我们取得的成功时,我们可以真正自豪一下……但令我最高兴和最受鼓舞地是我们可以对付新的难题。我们的目标就是为了攻克难题,攻克重要问题,只有这样历史的车轮才不会只是从我们身上碾过而是把我们带到新的未来。”

来源:enet硅谷动力
  发表评论 查看评论(共有条评论)
 
 


最新资讯更多>> 
· 谷歌劝说诺基亚采用Android操作..
· Apache 基金会确认退出 JCP 执..
· Chrome 10 新功能探秘:新增GP..
· 金山宣布开源其安全软件
· 女黑客在开源会议上抱受骚扰
· 21款值得关注的Linux游戏
· 马化腾:腾讯半年后彻底转型,..
· [多图] Chrome OS 预发布版本多..
· Lubuntu 11.04 默认应用抢先一览
· Red Hat宣布收购云计算软件提供..
论坛热点更多>> 
· do_execve时候用户栈中参数的..
· swapinfo -atm 问题
· Linux 的优点简述
· VM虚拟机上得Red Hat Linux上..
· 我看成了上海男人喜欢女人毛..
· 校车展览,看了你就知道
· 在遇到他之前,唯一需要做的..
· GRUB的疑问
· 从来没有人真正付足书价——..
· 云存储 vs 网盘
文档更新更多>> 
· orcale queue
· 谁可以推荐几本经典的操作系统的..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 谁能推荐几本关于操作系统的书
· 如何添加网络接口eth1
· 葡萄牙语入门教材的选取与经验分享
· 葡萄牙语就业前景分析
· 葡萄牙语学习经验交流
· Щ
 
关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2001-2009 ChinaUnix.net All Rights Reserved

感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们

京ICP证:060528号