·ChinaUnix首页 ·论坛 ·博客 
Linux首页 | Linux新闻 | Linux论坛 | Linux文档 | Linux下载 | Linux博客 | Linux搜索 | 开源项目孵化平台 | 《开源时代》
新手入门 | 安装启动 | 管理员指南 | 开发手册 | 桌面应用 | 程序开发 | 数据库 | 网络技术| CentOS | Fedora | MySQL | Apache | Ubuntu | Gentoo| OSCON08
  Linux时代 >> 新闻
 
红帽Linux 6评测:桌面性能比肩Ubuntu
来源: ChinaUnix新闻频道  日期: 2010.11.18 10:05 (共有条评论) 我要评论
 
Red Hat发布了Red Hat Enterprise Linux 6,这是近3年来最主要的一次更新。上一个主要版本RHEL 5是2007年5月发布的,使用的是2.6.18内核,虽然增量更新增加了许多内核更新和新特性,但RHEL 5也开始迈入老年。不过我们也不用担心,RHEL 5承诺有10年的维护期,这意味着RHEL 6中新引入的许多功能也会出现在未来7年RHEL 5的更新中,例如在64位平台上,RHEL最大可以扩展支持128个处理器核心和2TB主内存。有人可能会觉得奇怪,但想想RHEL 6要支持到2020年,你就会豁然开朗了:Red Hat这种超前的技术研发能力为RHEL注入了鲜活的动力。
RHEL 6的主要目标是使管理虚拟服务器象管理物理服务器一样简单,这意味着该版本中大量新功能都与KVM有关,这也意味着Xen正式从RHEL中消失,但这一点也不奇怪,因为Red Hat早在2008年就收购了KVM母公司Qumranet。
基于KVM的虚拟化早在RHEL 5.5及更早的版本中就已经出现了,但RHEL 6提供了更好的性能,也增加了更多硬件支持,如虚拟客户机将具有SELinux沙箱特性,它允许客户机运行在隔离的环境中,新的沙箱功能可以更好地保护虚 拟机之外的环境,当你在虚拟机上运行非可信代码时,只会影响到该虚拟机。
磁盘格式支持更广泛
RHEL 6的另一个巨大变化是磁盘格式的选择更多样化,包括对ext4的原生支持,要知道像RHEL这样的企业级Linux发行版对新功能的引进是相当谨慎的,事 实上ext4已经成为RHEL 6的默认文件系统格式,因此它是成熟的,我们可以放心使用。除了ext4外,XFS文件系统现在也可以支持了。
在之前的RHEL版本中,Anaconda安装程序提供了许多预配置的软件包,对于我测试使用的工作站版本,提供了GNOME桌面,最小化桌面,Web开发工作站,软件开发工作站,以及最低最基本配置等选项。
从桌面到服务器
虽然RHEL桌面很好用,但如果你想感受一下最新的GNOME或KDE,RHEL可能不是最好的选择。GNOME 2.30在今年早些时候就发布了,但RHEL 6默认却未采用这个版本,使用的是GNOME 2.28,虽然从技术上讲RHEL没有基于任何一个Fedora版本,但它的桌面和Fedora 12是非常接近的。

▲图1 最新的GNOME在这里并未受到重用
此外,常见的GNOME应用程序也落后于当前最新的版本,Firefox停留在3.5,OpenOffice保持在3.1,Evolution使用的是2.28版。
在其它GNOME软件包方面,Red Hat仍然走的是保守路线,例如,IM软件仍然采用的是Pidgin,而在Fedora、Ubuntu和其它桌面发行版中早已用上功能更丰富的 Empathy了,你也不会发现Shotwell照片管理器,Gwibber微博客户端等很潮的软件包,这也是企业级Linux发行版的一大特点,更注重 稳定性,而不是软件的新功能。
值得一提的是,RHEL 6包含了Fedora新版本中引入的Nvidia硬件驱动,因此,尽管软件包系统可能会滞后一点,但对显卡的支持上还是与其它发行版看齐的。
在桌面性能方面,和最新的Ubuntu及Fedora发行版相比不会逊色,甚至在有些陈旧的硬件上也能流畅地运行。
RHEL还是在服务器上使用的最多,一个好消息是它集成了LAMP软件堆栈,基本上每个软件包都是最新的稳定版本,如Perl 5.10,PHP 5.3,Apache 2.2和MySQL 5,并且内置支持最新的Ruby on Rails 3.0。
Python仍然停留在2.6版本,但可以并行安装Python 3.x,Fedora就包含了最新的两个版本,除此之外,服务器软件堆栈和RHEL桌面基本上都是更新到最新版本的。
Red Hat在这个版本中提供的省电功能也令人印象深刻,部分得益于内核的改进,更多的是RHEL专门进行了优化,在能源效率方面的几个重要改进也包含在 RHEL 5.4和5.5中,相对于早期的5.x版本,要多节省25%的能源,让我们最佩服的是,RHEL 6在此基础上再进一步,将能源效率再提升了25%。
对中小企业和家庭用户来说,节省的能源开支可能并不明显,但对于大型数据中心,节省的能源成本将是可观的,这也是Red Hat的主要目标市场之一。
系统管理员可以从RHEL 6获得一些新的管理工具,最引人注目的是新的系统安全服务守护程序(System Security Services Daemon,SSSD),它提供了集中的身份管理功能,SSSD也为离线使用提供了凭据缓存功能,如果你管理大量经常离开本地网络的笔记本电脑,这个功能相当管用。
CentOS可作为备选方案
RHEL并不适合每一个人,它不是免费的,但如果你正在寻找一个稳定的,没有多余装饰的桌面,那么RHEL 6无疑是最好的选择。但如果你不想向Red Hat支付支持费用,CentOS可能是你最好的选择,它是免费的,本质上和RHEL没有什么差别,但CentOS通常要滞后于RHEL一两个月发布,这 意味着你想使用CentOS 6的话,要等到明年年初去了。
对Red Hat企业用户来说,升级到6.0是一件重要的事情,特别是那些需要虚拟化和硬件支持增强的企业用户,虽然RHEL 5.5还有很长的支持周期,但拥抱最新的企业级Linux发行版无疑是许多企业用户的愿望,不要忘了,RHEL 6可以用到2020年去。

本文来自ChinaUnix新闻频道,如果查看原文请点:http://news.chinaunix.net/opensource/2010/1118/1051239.shtml 原文地址:http://news.chinaunix.net/opensource/2010/1118/1051239.shtml
  发表评论 查看评论(共有条评论)
 
 


最新资讯更多>> 
· 谷歌劝说诺基亚采用Android操作..
· Apache 基金会确认退出 JCP 执..
· Chrome 10 新功能探秘:新增GP..
· 金山宣布开源其安全软件
· 女黑客在开源会议上抱受骚扰
· 21款值得关注的Linux游戏
· 马化腾:腾讯半年后彻底转型,..
· [多图] Chrome OS 预发布版本多..
· Lubuntu 11.04 默认应用抢先一览
· Red Hat宣布收购云计算软件提供..
论坛热点更多>> 
· do_execve时候用户栈中参数的..
· swapinfo -atm 问题
· Linux 的优点简述
· VM虚拟机上得Red Hat Linux上..
· 我看成了上海男人喜欢女人毛..
· 校车展览,看了你就知道
· 在遇到他之前,唯一需要做的..
· GRUB的疑问
· 从来没有人真正付足书价——..
· 云存储 vs 网盘
文档更新更多>> 
· orcale queue
· 谁可以推荐几本经典的操作系统的..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 谁能推荐几本关于操作系统的书
· 如何添加网络接口eth1
· 葡萄牙语入门教材的选取与经验分享
· 葡萄牙语就业前景分析
· 葡萄牙语学习经验交流
· Щ
 
关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2001-2009 ChinaUnix.net All Rights Reserved

感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们

京ICP证:060528号