·ChinaUnix首页 ·论坛 ·博客 
Linux首页 | Linux新闻 | Linux论坛 | Linux文档 | Linux下载 | Linux博客 | Linux搜索 | 开源项目孵化平台 | 《开源时代》
新手入门 | 安装启动 | 管理员指南 | 开发手册 | 桌面应用 | 程序开发 | 数据库 | 网络技术| CentOS | Fedora | MySQL | Apache | Ubuntu | Gentoo| OSCON08
  Linux时代 >> 新闻 >> Linux资讯
 
联通“随意打”论战:绝地反击还是破釜沉舟
来源: linux频道  日期: 2012.05.10 13:10 (共有条评论) 我要评论
 
  事件回顾:3月20日,浙江联通推出2G用户“随意打”业务。即浙江联通用户只需缴纳月费3元,就可免费拨打浙江联通省内2G、固网用户电话。3月31日,浙江省通信管理局发函叫停“随意打”业务。4月25日,工信部通信发展司司长张峰在国新办举行的新闻发布会上表示,“随意打”业务违反了网内网外禁止差别定价的原则。工信部支持电信企业依法依规降价,并将结合市场发展趋势和竞争的情况,研究并实施调整相关的管理政策和尺度。
  尽管已被叫停,但联通的“随意打”业务似乎并没有停止,反而在一些省市蔓延开来。作为回应,一些省市的竞争对手也相继推出升级亲情网、流量“随意送”、宽带资费裸降50%等举措。至此,一场运营商之间的价格战已经上演。这种现象到底对通信市场与行业发展有何影响?人民邮电报在采访多位业内专家和广泛搜集网友的观点的基础上,将支持与反对“随意打”的正反两方观点罗列进行交锋,供读者参考。
  该不该被监管机构叫停?
  正方
  中国信息经济学会理事长杨培芳:当初消费者对网内网外差别定价的意见非常大,在既不利于公平竞争又不符合消费者消费习惯的情况下,当时的信产部才出台了“禁止网内网外差别定价”的相关规定。“禁止网内网外差别定价”的原则在现在的市场竞争环境中仍然是合理的,应当依规坚决叫停“随意打”及其他运营商推出的类似“随意打”的业务。
  北京邮电大学教授曾剑秋:对消费者而言,并不是便宜的就是好的,过低的资费对企业来说没有好处,也势必会造成服务水平的下降。不能因为“随意打”事件就调整2004年信产部制定的“禁止网内网外差别定价”的原则。
  IT法律专家赵占领:浙江联通推出“随意打”,是希望再次发力吸引2G用户,但这属于《反不正当竞争法》第十一条所禁止的低价倾销行为,同时也不属于上述法律中规定的四种例外情形。低价促销,作为一种营销手段具有合法性,但这种手段的使用要有限度,即不能无限制地低价竞争,企业自贴钱去打价格战。这破坏了正常的市场竞争秩序,虽然短期内对消费者有利,但长远来看对消费者不利。
  @葛长伟:假如这次监管部门还不叫停联通“随意打”,那么实际上就意味着网内网外不得差别定价的禁令在事实上被彻底废除。这也意味着移动可以捡起当年用过的网内网外差别定价手段,支持“随意打”的人,你们准备好了吗?
  凤凰科技王鹏:从浙江联通“随意打”的案例来看,浙江联通显然是弱势运营商,一个弱势运营商在竞争的过程中违反了当年以保护他为初衷推出的规定,监管机构究竟该如何处理?
  反方
  北京邮电大学教授阚凯力:反对政府叫停。我认为政府监管的唯一责任是保护消费者的利益。企业是否盈利是企业自己的事情,政府是不该管的。企业经营就是有优胜劣汰的问题,不管这个企业是什么性质的,经营不当破产了是正常的事情,政府不该管这么多。现在的电信企业都是混合所有制,都是上市公司,自有他的运作规律和经营策略,这就是市场经济。
  电信研究院某专家:我认为应该放松管制。首先,2004年信息产业部和国家发改委下发过《关于禁止在网内、网外差别定价的规定》,该规定最重要的目的是在移动通信市场严重失衡的情况下,要保护新进入者以及小网运营商的公平竞争环境。目前,虽然市场竞争结构已经有了很大的改变,但是为了保护弱小运营商而制定的政策是电信监管的坚守原则。如果中国移动(微博)搞差别定价,应该管,因为它仍然是移动市场的主导运营商,而其他小的运营商则可以放松监管。其次,目前整个电信监管应该转变到以宽带互联网为主的监管上,话音监管可以适度放松。因为,3G业务发展很好,对2G替代加剧。如联通2G网的利用率很低,“随意打”可以大大提升联通2G网的利用率,解决联通2G网的闲置问题。可以说,是企业的市场战略,这也是国外大多数运营商采用的战略。从成本角度考虑,也很难界定它是低于成本的竞争。如果是,可以通过《反不正当竞争法》来界定,可以起诉和罚款,而不是简单地停止。同时我们可以看到,电信网已经不再是语音业务唯一的提供者,且语音免费已经成为行业趋势。因此,我认为电信监管部门不需要停止“随意打”。
  @吴跃斌斌:以市场对市场进行角逐,分出胜负,所以我不赞成叫停“随意打”。
  @Kery彭程:就一个理由,好不容易出个对老百姓优惠的东西干吗要停?
  @扉悟:企业竞争不计成本,政策变通大行其道,资费问题不好管也管不好,价格是企业竞争最主要的手段,建议电信资费全部交由市场定价。
  能否使企业真正获益?
  正方
  浙江联通总经理于英涛(微博):最近浙江联通推出的2G产品包月畅打套餐引起了很大的关注。我想这确实是竞争带来的结果。面对竞争对手大面积的V网封锁,渠道双禁,收卡换卡,大幅度提升佣金导致的产品包价格倒挂这种恶劣的现象,联通怎么办?不打价格战、成本战,我们怎么才能打赢?请制定这些政策的友商同行帮我们支支招,如何面对竞争?“随意打”目前没有停,但随时准备停,只在友商无处不在的V网停!
  @中国电信(微博)老朱:都是为了生存,如果行业垄断态势没有根本性变化或看不到希望,只能放手一搏,坐以待毙会让对手也笑话你!浙江联通的政策激进与否要分析牌面,不能坐而论道,尤其是所谓的专家们。
  @张磊: 这次必须赞浙江联通推出的“2G省内免费打”服务,如果你知道联通2G平均每个用户发展成本在数百元,如果你知道2G用户平均在网时间屈指可数,如果你知道2G网络闲置资源有多少,如果你知道浙江联通要扛住多大的渠道商压力,你就会支持浙江联通的举动。既开源又节流。希望能开通全国免费打业务。
  @淡淡巴山0083:没有绝对数量的用户沉淀,就没有未来3G乃至4G规模化发展的发酵基础,利用这一政策来实现用户量的几何级数增长,带来的长远利益不仅是账面用户数的变化,更是促进联通网络覆盖、服务覆盖和服务能力提升的原动力,这么来看的话,绝对是件好事情。
  @宿艺:面对移动全地区一张网的市场强势现状,利用闲置率高的2G网络切入语音市场,同时利用3G网络优势拓展中高端数据市场是现实选择。支持“2G省内免费打”服务,期待联通开通2G+固网融合的全国免费打业务。
  @毕朝晖:此举是浙江联通一种打破铁幕的尝试,至少在提升内部执行力和员工士气方面有很大促进。
  联通内部人士:浙江联通在推出“随意打”业务之后其2G用户平均每户每月收入(ARPU)不降反升,因为“随意打”用户除了打网内电话,还要打网外电话(移动、电信电话),并贡献其他增值业务收入。按照现在用户的增长速度,浙江联通一年将新增200万以上的2G用户,这将给竞争对手带来巨大的冲击。联通2G网的利用率低得可怜,大部分基站一个月产生的话费收入连基站供电费都不够,此举可以大大提升联通2G网的利用率,解决联通2G网的闲置问题。同时,由于成本是可以忽略不计的,增加的收入几乎就是纯粹的利润。
  反方
  浙江移动市场经营部葛长伟:市场竞争讲究顺势而为,今年联通在节后外来务工回流高峰无声无息,却在高峰结束之后搞“自杀式袭击”,这算什么竞争策略?这些年,运营商KPI考核文化之毒深入骨髓,因丢了份额而丢了位置的事情屡见不鲜,结果就造成了为保份额不择手段的现状。这个问题,根在上头,不在一线。“网内差别定价”是全世界运营商都广泛采用的一种营销和维护手段,比较典型的产品有亲情电话、家庭亲情网以及虚拟网。此类优惠,其差别体现在“圈内”和“圈外”,而不是运营商之间的“网内”和“网外”。
  杨培芳:语音免费时代不应该这么早到来,这是仅着眼于眼前利益、从长远看对企业本身和对消费者都没有好处的恶性竞争。现在电信、联通的利润本身就很低了,如果移动再参与进来,会拉低行业整体利润,对行业长期发展不利,如果这样,干脆把电信企业都改成公益服务企业得了。
  @是不是-:弱势企业最好不要率先挑起激进的价格战,强势企业一旦跟进,不但几败俱伤,而且弱势企业可能伤得更重。如果挑起价格战的目的只是为了重创别人,而不管自己是否会为此而付出更加沉重的代价,这样头脑发热的事最好不要干。
  @虎言乱谈:“随意打”很好,优惠用户,打垮自己,还天真地认为非话音收入能支撑公司运营吗?
  @拂晓宇宙:此举对考核有利,市场占有率会提高。但对整个浙江联通的现金流和收入增长不利,此乃短期行为,是围绕KPI急功近利的表现。
  @ClairDe:以己之腹攻彼之矛,自杀式袭击。联通2G论网络没有网络优势,论成本没有成本优势,论用户没有用户优势。用户通话时分清现在使用的是W网还是G网,对方是否是联通用户。面对包打套餐里多出的通话费用,显而易见投诉压力也将剧增!只为争取低质用户?糊涂。
  @沉思中的沙:市场打个稀烂,穷得员工要饭!3G本来也会爆发式增长,拔苗助长结局不见得美妙。
  @大炮:美国人牛吧?美国3G不限流量,几乎搞垮了整个行业。美国人交过学费了,我们不必再交了吧。希望大佬们都看看市场规律。
  @北邮王立新微博V:这必加速全行业的衰退!三大运营商非互相往死里打不可!
  @皇甫高:有一定风险。新增用户达不到一定量就难以弥补收入的下滑,但新增用户太多、同时老用户话务量增加,移动网络压力会急剧增加,新增的用户很难留住。
  @李泊v记录灰白:如果联通全面推“随意打”,最终的结果很可能是联通今年从盈转亏,负面投诉明显增加,增加的是多机用户,降低的是三家的ARPU,收入、利润增长来源在哪儿?
  @weblogging:好好一个市场,风气就这样搞坏了,到最后三家一起拼价格降到如此低的时候,大家走着瞧,要死一起死。

本文来自ChinaUnix新闻频道,如果查看原文请点:http://news.chinaunix.net/tele/2012/0510/2163952.shtml
  发表评论 查看评论(共有条评论)
 
 


最新资讯更多>> 
· 谷歌劝说诺基亚采用Android操作..
· Apache 基金会确认退出 JCP 执..
· Chrome 10 新功能探秘:新增GP..
· 金山宣布开源其安全软件
· 女黑客在开源会议上抱受骚扰
· 21款值得关注的Linux游戏
· 马化腾:腾讯半年后彻底转型,..
· [多图] Chrome OS 预发布版本多..
· Lubuntu 11.04 默认应用抢先一览
· Red Hat宣布收购云计算软件提供..
论坛热点更多>> 
· do_execve时候用户栈中参数的..
· swapinfo -atm 问题
· Linux 的优点简述
· VM虚拟机上得Red Hat Linux上..
· 我看成了上海男人喜欢女人毛..
· 校车展览,看了你就知道
· 在遇到他之前,唯一需要做的..
· GRUB的疑问
· 从来没有人真正付足书价——..
· 云存储 vs 网盘
文档更新更多>> 
· orcale queue
· 谁可以推荐几本经典的操作系统的..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 谁能推荐几本关于操作系统的书
· 如何添加网络接口eth1
· 葡萄牙语入门教材的选取与经验分享
· 葡萄牙语就业前景分析
· 葡萄牙语学习经验交流
· Щ
 
关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2001-2009 ChinaUnix.net All Rights Reserved

感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们

京ICP证:060528号