ChinaUnix.net 首页 | 博客 | Linux | 论坛 | 人才 | 培训 | 知识库 | 资料 | 读书 | 手册 | 精华 | 下载 | 沙龙 | 搜索
Linux首页 | Linux论坛 | 论坛精华 | 开源新闻 | 技术文章 | 专题专栏 | 新手指南 | 迁移方案 | 产品方案 | 开源项目 | 开源图书 | 软件下载 | 人才招聘 | Linux博客
  搜索

  产品与方案
·中科红旗全面打造现代化邮政体系
·红旗助力“网上审批服务” 推动电子政务
·红旗正版化开创呼和浩特网吧建设新起点
·红旗Linux助信息产业部邮件服务器“快跑”
·中标普华Linux 为电子政务信息化保驾护航
·中标普华Linux助力基金产业
·中标普华Office率先支持UOF标准
·中标普华邮件系统助力西藏政府信息化建设
·红旗Linux助力国库集中支付系统改革
·红旗助中信卫星 掀起GIS通信应用风暴
·红旗软件助力烟草总局 全面建设“数字烟草”
·红旗助力“信访阳光工程”打造畅通信访渠道
·红帽联合FIS发布下一代实时核心银行平台
·红旗助力金盾 打造全无忧出入境信息系统
·红旗Linux全力打造中国邮政总局名址信息库
·爱尔兰证交所从Unix迁移到红帽企业Linux
·一流的意大利银行选择使用红帽企业Linux
·PLUS Finanzservice选择使用红帽企业Linux
·红帽助力TransACT Communications 公司
·法国零售业巨头Lapeyre采用Redhat Linux
·旅游预订网站选择使用红帽企业Linux
·马哈拉施特拉邦政府的红帽解决之道
·美国联邦政府案例
·红帽为慕尼黑展览会提供现代化集群系统
·Yuba郡用开源软件和红帽产品提高了效率
·红帽企业Linux助印度理工建立高性能计算中心
·采用红帽Linux 将系统维护时间缩短了65%
·从UNIX迁移到Linux使Peñoles公司获益非浅
·Hikal公司用红帽企业Linux开展任务关键的ERP项目
·KDE3.5.4新版本发布
·芝加哥商业交易所从Unix向Linux迁移
·南方基金管理有限公司成功案例 Red Hat Linux
·广东北电通讯设备有限公司成功案例
·挪威国家石油公司从UNIX迁移到红帽Linux,成本减半
·中央电视台CCTV动画部案例 Red Hat Linux

  图书

鸟哥的Linux私房菜基础学..


Linux程序设计.第3版


Linux设备驱动开发详解


  下载
·Endian Firewall
·linux kernel(Linux 内核)
·CentOS
·Fedora Core 6
·Scientific Linux
·Slackware 11.0
·Gentoo Linux
·ubuntu-6.10-i386服务器版本
·ubuntu-6.10-amd64服务器版
·ubuntu-6.10-i386桌面版
·ubuntu-6.10-amd64桌面版
·Engarde Linux
您的位置: Linux时代 > 产品与方案 >

挪威国家石油公司从UNIX迁移到红帽Linux,成本减半

日期:2006-07-13  来自:ChinaUnix.net


背景资料

行业:石油天然气行业

地域分布:公司总部位于挪威,分支机构遍布全球。

目标:从7个不同版本的Unix迁移到Linux以实现公司系统标准化,从而降低整个企业的成本并提高效率。

解决方案:平台:红帽企业Linux(RHEL)(版本为2.1和3.0);硬件:Intel和AMD PC服务器;应用系统:Oracle数据库、BEA WebLogic、Schlumberger Eclipse、Landmark 钻井软件

收益:与Unix相比,费用降低一半,性能增加了10~40倍。

挪威国家石油公司是一家综合性的石油和天然气公司、全球最大的原油销售商之一,同时也是在北欧斯堪的纳维亚地区、爱尔兰、波兰和波罗的海沿岸各国居领先地位的汽油和石油产品零售商以及欧洲市场主要的天然气供应商之一。公司总部设在挪威,在全球29个国家设有分支机构。为了使公司继续在全球保持强劲的发展势头,公司近一半的员工在挪威本土以外的区域工作。

作为全球从事海上油气勘探开发的最大公司之一,挪威国家石油公司对迎接挑战习以为常。他们的目标是使公司在环保、社会和财务三个方面遥遥领先――因为他们相信这三个方面相辅相成,只有实现这三个方面的完美结合,才可以打造一个强大的公司。挪威国家石油公司一直在努力寻找改善和增加上述三个方面价值的方法。公司坚信:将自己的应用架构和高性能计算需求从传统的UNIX迁移出来并在红帽企业Linux(RHEL)上实现公司系统标准化有助于更加高效地管理公司业务,从而可以大大降低IT运营成本-并增加利润。

公司对IT系统进行标准化管理的需求使其很早就对Linux产生了兴趣

在20世纪90年代末期,挪威国家石油公司的IT环境只支持7个不同版本的专有Unix系统和Microsoft Windows产品。据公司服务器和数据存储业务运营经理Ole Petter Drange介绍:“我们最大的目标是尽可能实现服务器平台的标准化。”

挪威国家石油公司从1999年开始就对Linux产生了兴趣。当时Linux只是一种刚刚兴起的、可行的企业操作平台。据高级工程师兼系统程序员 Johnny Roen介绍,公司是在认真调查研究后做出的上述决定。他解释说:“一些经验非常丰富的系统管理人员对Linux及其作为新型操作系统的用途进行了市场调查,并根据调查结果编写了一篇内部报告。正是这份报告使挪威国家石油公司开展了一个如何在企业内采用Linux的深入调查项目。”

该项目对如何以及何时迁移公司赖以生存的应用系统进行了评估。得出的结论是:首先移植应用服务器和数据库等普通服务,然后,在第二阶段开始使用Linux作为满足其高性能计算需求的基础-根据海量数据进行数据分析和模拟。

“我们之所以会选择红帽企业Linux(RHEL)有很多理由。最基本的理由就是这一操作系统的开放性以及当时红帽已拥有的巨大市场份额。与其它可选方案(SuSE当时是红帽的主要竞争对手)相比,红帽还有其它的优势:第三方供应商的能力更强大,可提供的产品证明文件更多,而且在Linux厂商中有许多公司拥护Linux,他们以红帽的开源代码为基础开发自己的产品。”

--挪威国家石油公司高级工程师兼系统程序员Johnny Roen

由于红帽的市场领先地位及其拥有的专业知识,挪威国家石油公司做出了使用红帽产品的明智选择

与RISC平台所需的成本相比,Linux和Intel硬件可以大大降低成本和操作的复杂性,这正是挪威国家石油公司选择它们的主要原因。Roen说: “就象我们将应用移植到Linux之前一样,我们对应用的质量和可用性的严格要求仍然很高,我们在这方面没有做出任何让步。从七个不同版本的Unix系统迁移到唯一的Linux和windows系统是一个非常彻底的标准化过程,会大大提高公司系统管理员的工作效率。”

Roen解释说:“我们之所以会选择红帽企业Linux(RHEL)有很多理由。最基本的理由就是这一操作系统的开放性以及当时红帽已拥有的巨大市场份额。与其它可选方案(SuSE当时是红帽的主要竞争对手)相比,红帽还有其它的优势:第三方供应商的能力更强大,可提供的产品证明文件更多,而且在 Linux厂商中有许多公司拥护Linux,他们以红帽的开源代码为基础开发自己的产品。”

根据计划部署红帽企业Linux

挪威国家石油公司在Intel平台上开展了一个测试项目,以此对公司主要的应用系统(如web和邮件系统)进行测试。2000年,他们在Linux上部署了第一个工作系统,2001年,挪威国家石油公司将Linux指定为公司首选的平台。根据计划,挪威国家石油公司最初主要迁移Web、邮件和DNS服务器等互联网/公司内部网服务项目。

然后他们将重点转移到其它企业应用。现在红帽企业Linux(RHEL)在公司应用最多的领域是Oracle数据库和BEA Weblogic应用服务器。当前,挪威国家石油公司有16个大型Oracle服务器,每个服务器都配置了支持4个CPU 的Intel Xeon处理器和16GB的RAM。同时,还有几个运行Landmark钻井软件的小型Oracle服务器。每个服务器都与一个EMC SAN存储系统相连。

为了与计划保持同步,挪威国家石油公司然后开始采用Linux来满足公司高性能计算的需求。现在他们在多个集群和位置上共有1000多个节点。每个节点都通过Intel硬件使用红帽企业Linux(RHEL),基于海量数据集进行分析和模拟。2004年末他们推出了自己最大的单集群,这一集群有512个节点,是挪威最大的超级集群计算机系统,其中包含1024个在3.06Ghz速度下运转的Intel Xeon处理器,而且可以实现6.266 TFLOPS的理论峰值性能。所有这些使其成为全球100个功能最强大的计算机系统之一。1作为一个单独的设备,这一集群可以处理挪威国家石油公司进行全球新石油资源调查所需的地震数据。

Reon还承认目前只有少量客户端通过企业Linux来运行公司的“地下”应用系统。这些应用系统主要用来调查和监控地下油井。

“我们学到的最大教训之一就是使用经过严格测试的内核要比冒险尝试最新技术安全得多。这是红帽企业Linux(RHEL)发布模式的最大价值之一。”

--挪威国家石油公司公司高级工程师兼系统程序员Johnny Roen

作为早期采用者学到的教训

因为挪威国家石油公司是Linux的早期采用者,他们遇到了一些在Unix环境中从没遇到的问题。Drange解释说:“我们花费了一些时间来找出问题和纠正问题,这完全在我们的意料之中。但是不管怎样,我们的总体拥有成本确实比以前用Unix时下降了许多,因此我们的工作是非常值得的。”

尽管与其它竞争对手相比,红帽拥有更多的第三方厂商支持者和更多支持红帽产品的应用系统,2000年挪威国家石油公司2000年开始迁移时,一些应用软件提供商对于移植到Linux犹豫不决。然而,据Roen介绍,软件供应商目前已意识到Linux是一个非常适合他们客户的战略平台,因此,这越来越不是一个问题。

最初,挪威国家石油公司需要根据自己的需要对操作系统进行调整。这一过程使他们掌握了大量的知识并积累了丰富的经验。Roen说:“我们仔细确定了平台管理和认证以及版本控制的日常程序。我们学到的最大教训之一就是使用经过严格测试的内核要比冒险尝试最新技术安全得多。这是红帽企业Linux(RHEL)发布模式的最大价值之一。”挪威国家石油公司现在可以根据某一特定项目的需要选择最适合的红帽企业Linux(RHEL)版本。Drange说现在整个公司使用的是2.1和3.0版本。

“挪威国家石油公司在好多情况下都使用了红帽的支持服务,其中包括常规支持和技术客服经理(TAM)的支持。技术客服经理(TAM)的作用很大,他们不但在普通的支持流程中提供支持,而且还可以帮助挪威国家石油公司就一些技术和问题与某些应用软件提供商进行探讨。专门负责我们公司的技术客服经理(TAM)因职责所在,非常关注我们的环境,能够帮助我们做到未雨绸缪。”

--挪威国家石油公司公司高级工程师兼系统程序员Johnny Roen

Roen相信自己公司掌握丰富知识的最大好处之一就是可以更好地获得红帽全球支持服务。他说:“挪威国家石油公司在好多情况下都使用了红帽的支持服务,其中包括常规支持和技术客服经理(TAM)的支持。技术客服经理(TAM)的作用很大,他们不但在普通的支持流程中提供支持,而且还可以帮助挪威国家石油公司就一些技术和问题与某些应用软件提供商进行探讨。专门负责我们公司的技术客服经理(TAM)因职责所在,非常关注我们的环境,能够帮助我们做到未雨绸缪。”

大功告成:标准化、节省成本、提高性能

对于挪威国家石油公司来说,从传统的Unix移植到红帽企业Linux(RHEL)的目标是用更高效的方式对公司的IT运营进行管理、降低成本并提高公司利润。尽管目前他们的整合工作还在进行之中,他们已经实现并超越了最初的目标。挪威国家石油公司已将自己环境中使用的Unix系统从7个版本减少到了4个版本。因此,挪威国家石油公司原来在Unix环境中运行的业务现在有70%已开始在Linux系统上运行。Drange说:“将这些系统从Unix移植到在Intel上运行的Linux系统之上后,我们的成本降低了一半。”

此外,挪威国家石油公司发现公司应用系统的性能也得到了大大的提高。Roen说:“虽然采用现有技术的Silicon Graphics服务器比红帽和Intel组合的速度低,但是由于更换了平台,Schlumberger Eclipse油藏模拟软件的性能提高了10~40倍。”

展望未来,Drange说:“从2001年开始挪威国家石油公司就明确表示了使用开源系统的公司策略。现在人们对Linux的喜欢程度胜过Unix,以后会有越来越多的系统支持红帽企业Linux(RHEL)。”

本文被浏览



 相关新闻



 相关评论
关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 免费注册

Copyright © 2001-2006 ChinaUnix.net All Rights Reserved

感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们

京ICP证041476号