·ChinaUnix首页 ·论坛 ·博客 
Linux首页 | Linux新闻 | Linux论坛 | Linux文档 | Linux下载 | Linux博客 | Linux搜索 | 开源项目孵化平台 | 《开源时代》
新手入门 | 安装启动 | 管理员指南 | 开发手册 | 桌面应用 | 程序开发 | 数据库 | 网络技术| CentOS | Fedora | MySQL | Apache | Ubuntu | Gentoo| OSCON08
  Linux时代 >> 技术文档 >> 程序开发
 
正则表达式之grep
来源: ChinaUnix博客  日期: 2009.07.19 01:50 (共有条评论) 我要评论
 


grep正则表达式元字符集:
^ 锚定行的开始 如:'^grep'匹配所有以grep开头的行。
$ 锚定行的结束 如:'grep$'匹配所有以grep结尾的行。
. 匹配一个非换行符的字符 如:'gr.p'匹配gr后接一个任意字符,然后是p。
* 匹配零个或多个先前字符 如:'*grep'匹配所有一个或多个空格后紧跟grep的行。 .*一起用代表任意字符。
[] 匹配一个指定范围内的字符,如'[Gg]rep'匹配Grep和grep。
[^] 匹配一个不在指定范围内的字符,如:'[^A-FH-Z]rep'匹配不包含A-R和T-Z的一个字母开头,紧跟rep的行。
\(..\) 标记匹配字符,如'\(love\)',love被标记为1。
\ 锚定单词的开始,如:'\匹配包含以grep开头的单词的行。
\> 锚定单词的结束,如'grep\>'匹配包含以grep结尾的单词的行。
x\{m\} 重复字符x,m次,如:'0\{5\}'匹配包含5个o的行。
x\{m,\} 重复字符x,至少m次,如:'o\{5,\}'匹配至少有5个o的行。
x\{m,n\}重复字符x,至少m次,不多于n次,如:'o\{5,10\}'匹配5--10个o的行。
\w 匹配文字和数字字符,也就是[A-Za-z0-9],如:'G\w*p'匹配以G后跟零个或多个文字或数字字符,然后是p。
\b 单词锁定符,如: '\bgrep\b'只匹配grep。

常用的 grep 选项有:
-c 只输出匹配行的个数。
-i 不区分大小写(只适用于单字符)。
-h 查询多文件时不显示文件名。
-l 查询多文件时只输出包含匹配字符的文件名。
-n 显示匹配行及行号。
-s 不显示不存在或无匹配文本的错误信息。
-v 显示不包含匹配文本的所有行。
-V 显示软件版本信息
使用grep匹配时最好用双引号引起来,防止被系统误认为参数或者特殊命令,也可以匹配多个单词。

关于匹配的实例:
grep -c "48" test.txt 统计所有以“48”字符开头的行有多少
grep -i "May" test.txt 不区分大小写查找“May”所有的行)
grep -n "48" test.txt 显示行号;显示匹配字符“48”的行及行号,相同于 nl test.txt |grep 48)
grep -v "48" test.txt 显示输出没有字符“48”所有的行)
grep "471" test.txt 显示输出字符“471”所在的行)
grep "48;" test.txt 显示输出以字符“48”开头,并在字符“48”后是一个tab键所在的行
grep "48[34]" test.txt 显示输出以字符“48”开头,第三个字符是“3”或是“4”的所有的行)
grep "^[^48]" test.txt 显示输出行首不是字符“48”的行)
grep "[Mm]ay" test.txt 设置大小写查找:显示输出第一个字符以“M”或“m”开头,以字符“ay”结束的行)
grep "K…D" test.txt 显示输出第一个字符是“K”,第二、三、四是任意字符,第五个字符是“D”所在的行)
grep "[A-Z][9]D" test.txt 显示输出第一个字符的范围是“A-D”,第二个字符是“9”,第三个字符的是“D”的所有的行
grep "[35]..1998" test.txt 显示第一个字符是3或5,第二三个字符是任意,以1998结尾的所有行
grep "4\{2,\}" test.txt 模式出现几率查找:显示输出字符“4”至少重复出现两次的所有行
grep "9\{3,\}" test.txt 模式出现几率查找:显示输出字符“9”至少重复出现三次的所有行
grep "9\{2,3\}" test.txt 模式出现几率查找:显示输出字符“9”重复出现的次数在一定范围内,重复出现2次或3次所有行
grep -n "^$" test.txt 显示输出空行的行号
ls -l |grep "^d" 如果要查询目录列表中的目录 同:ls -d *
ls -l |grep "^d[d]" 在一个目录中查询不包含目录的所有文件
ls -l |grpe "^d…..x..x" 查询其他用户和用户组成员有可执行权限的目录集合


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u3/93470/showart_2000286.html
  发表评论 查看评论(共有条评论)
 
 


最新资讯更多>> 
· 谷歌劝说诺基亚采用Android操作..
· Apache 基金会确认退出 JCP 执..
· Chrome 10 新功能探秘:新增GP..
· 金山宣布开源其安全软件
· 女黑客在开源会议上抱受骚扰
· 21款值得关注的Linux游戏
· 马化腾:腾讯半年后彻底转型,..
· [多图] Chrome OS 预发布版本多..
· Lubuntu 11.04 默认应用抢先一览
· Red Hat宣布收购云计算软件提供..
论坛热点更多>> 
· do_execve时候用户栈中参数的..
· swapinfo -atm 问题
· Linux 的优点简述
· VM虚拟机上得Red Hat Linux上..
· 我看成了上海男人喜欢女人毛..
· 校车展览,看了你就知道
· 在遇到他之前,唯一需要做的..
· GRUB的疑问
· 从来没有人真正付足书价——..
· 云存储 vs 网盘
文档更新更多>> 
· orcale queue
· 谁可以推荐几本经典的操作系统的..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 谁能推荐几本关于操作系统的书
· 如何添加网络接口eth1
· 葡萄牙语入门教材的选取与经验分享
· 葡萄牙语就业前景分析
· 葡萄牙语学习经验交流
· Щ
 
关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2001-2009 ChinaUnix.net All Rights Reserved

感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们

京ICP证:060528号