·ChinaUnix首页 ·论坛 ·博客 
Linux首页 | Linux新闻 | Linux论坛 | Linux文档 | Linux下载 | Linux博客 | Linux搜索 | 开源项目孵化平台 | 《开源时代》
新手入门 | 安装启动 | 管理员指南 | 开发手册 | 桌面应用 | 程序开发 | 数据库 | 网络技术| CentOS | Fedora | MySQL | Apache | Ubuntu | Gentoo| OSCON08
  Linux时代 >> 技术文档 >> 程序开发
 
PHP应用提速面面观
来源: linux频道  日期: 2012.03.19 21:54 (共有条评论) 我要评论
 

PHP应用提速面面观










  PHP最大的优点之一显然在于它的快速度。一般情况下PHP总是具有足够的速度支持Web内容动态生成,许多时候你甚至无法找出比它更快的方法。然而,当你不得不面对庞大的访问量、高负荷的应用、有限的带宽以及 其...       PHP最大的优点之一显然在于它的快速度。一般情况下PHP总是具有足够的速度支持Web内容动态生成,许多时候你甚至无法找出比它更快的方法。然而,当你不得不面对庞大的访问量、高负荷的应用、有限的带宽以及 其他各种带来性能瓶颈的因素时,你可能会问问自己是否可以做点什么让网站运行得更好。或许只要加上一个 很不起眼的免费模块,你的PHP应用性能以及Web服务器响应速度就会有显著的改善。本文讨论的就是如何进一 步提高php应用的性能,给用户以更美妙的浏览感受。本文分三个方面(代码优化、缓存、内容压缩)阐述提高 PHP应用性能的各种技术,并介绍各个领域的知名产品。

  代码优化

  首先我们来看看代码优化。注意,这里的代码优化可不是指把代码写得更加美观漂亮,因为这恐怕已经是 众所周知没有必要继续讨论了;另外,如果你已经考虑到了速度问题,很可能你早就对PHP的源代码作了一些优 化。不过,有些工具却能够自动地帮助我们完成这些繁杂的工作,如Zend Optimizer就是这样一个工具。 Zend Optimizer可以从Zend Technologies免费得到,但你必须同意它的许可约定,注意它不是以 GPL方式发行。Zend Optimizer获取由Zend Engine运行时编译生成的中间代码,并对它进行优化, 从而使得中间代码具有更快的执行效率。

  Zend Optimizer的安装方法非常简单,你只需下载为自己所用平台提供的预编译版本,把下面两行代 码加入到php.ini,然后重新启动Web服务器即可:

  zend_optimizer.optimization_level=15

  zend_extension="/path/to/ZendOptimizer.so"

  zend_loader.enable=Off

  这里额外增加的第三行代码是可选的。禁止zend_loader似乎能够让Zend Optimizer的速度更快一点 ,所以在php.ini中加上这行代码是值得的。注意:只有当你不使用Zend Encoder Runtime时,你才 可以禁用zend_loader。

  缓存

  如果你想要让自己庞大的PHP应用有更好的性能表现,采用缓存也是一种很好的方法。现在已经有许多缓存 方案可供选择,其中包括:Zend Cache,APC,和Afterburner Cache。

  所有这些产品都属于“缓存模块”。当第一次出现对.php文件的请求时,它们会在Web服务器内存中保存 PHP的中间代码,此后就用“经过编译”的版本响应后继的请求。这种方法确实能够改善应用的性能,因为它使 得磁盘访问量减低到了最少的程度(代码已经读取和解析),代码直接在内存中运行使得服务器响应请求的速 度大大提高。当然,缓存模块还会监视PHP源文件的变化,必要时重新缓存页面,从而防止了用户得到的页面仍 旧由过时的PHP代码生成。由于缓存模块能够明显地降低服务器的负载、提高PHP应用的响应效率,因此它们非 常适合于负载较大的网站使用。

  如何选择这些缓存产品

  Zend Cache是Zend Technologies公司的商业软件,而Zend Technologies就是前面提到的 那个为我们提供PHP引擎和免费Zend Optimizer的公司。Zend Cache确实是名不虚传!对于大型的 PHP页面,你可以感觉到第一次运行之后速度就会有所提高,而且服务器也会有更多的可用资源。遗憾的是这个 产品并不免费,不过在有些情形下它仍旧是物超所值。

  Afterburner Cache是来自Bware Technologies的免费缓存模块,当前这个产品还是Beta版。 Afterburner Cache的做法看起来与Zend Cache差不多,但它对性能的改善程度(还)不能与 Zend Cache相比,而且它还不能与Zend Optimizer一起工作。

  APC是Alternative PHP Cache的缩写,它是来自Community Connect的又一个免费缓存模 块。这个产品已经具有足够的稳定性供正式场合使用,而且它看起来也能在很大程度上提高响应请求的速度。

  内容压缩

  前面我们讨论了几种提高PHP应用性能的方法,下面来看看使得浏览者感到网站速度太慢的另外一个重要因 素:下载速度。如果PHP应用在内部Intranet上运行,而且每一台客户机都以100 MB/s的速度连接到服务 器,那么下载速度应该不是什么问题。然而,如果服务器还要为慢腾腾的Modem用户提供服务,那么值得考虑内 容压缩。大多数浏览器都根据IETF标准支持用gzip进行内容压缩。这意味着你可以用gzip压缩内容然而发送给 浏览器,由浏览器解压缩数据之后再显示页面,这整个过程对用户来说完全透明。至于服务器端的内容压缩, 现在已经有许多不同的方法可供使用。

  例如,来自Remote Communications的免费Apache模块mod_gzip就具有为支持这类内容编码的浏览器 压缩静态Web内容的能力。对于绝大多数静态Web内容,mod_gzip都非常有效。mod_gzip可以方便地编译到 Apache里面,也可以作为DSO使用。据Remote communications公司说,mod_gzip也能够压缩来自mod_php 、mod_perl等的动态内容。我试了一次又一次,但看来还是不行。我看了许多关于mod_gzip的论坛和文章,看 来到了mod_gzip的下一个版本(可能是1.3.14.6f)这个问题有望得到解决。在此之前,我们可以在网站的静态 部分使用mod_gzip。

  然而有时我们确实需要压缩动态内容,所以必须找找其他办法。有一种办法是使用class.gzip_encode.php ,这是一个可以用来压缩页面内容的PHP类,具体方法是在PHP脚本的开头和末尾调用该类的某些函数。如果要 在网站级实现这个方案,可以从php.ini文件的auto_prepend以及auto_append指令调用这些函数。这种方法虽 然有效,但它无疑为高负载的网站带来了更多的开销。关于如何使用这个类的详细说明,请参见它的源代码。 它的源代码说明相当完善,作者告诉了你所有你必须知道的事情。

  PHP 4.0.4有一个新的输出缓存句柄ob_gzhandler,它与前面的类相似,但用法不同。使用 ob_gzhandler时要在php.ini中加入的内容如下:

  output_handler = ob_gzhandler ;

  这行代码使得PHP激活输出缓存,并压缩它发送出去的所有内容。如果由于某种原因你不想在php.ini中加上这行代码,你还可以通过PHP源文件所在目录的.htaccess文件改变默认的服务器行为(不压缩),语法如下 :

  php_value output_handler ob_gzhandler

  或者是从PHP代码调用,如下所示:

  ob_start("ob_gzhandler");

  采用输出缓存句柄的方法确实非常有效,而且不会给服务器带来什么特殊的负荷。但必须注意的是,Netscape Communicator对压缩图形的支持不佳,因此除非你能够保证所有用户都使用IE浏览器,否则你 应该禁止压缩JPEG和GIF图形。一般地,对于所有其他文件,这种压缩都有效,但建议你针对各种浏览器都分别 进行测试,特别是当你使用了特殊的插件或者数据查看器时这一点尤其重要。

  使用前面介绍的各种技术,你能够显著地改善网站的性能表现,但应该注意的是:

  PHP可能是、也可能不是性能瓶颈所在。务必仔细地观察每一个和应用性能有关的因素,比如数据库等。

  单纯使用本文技术只能在一定限度之内提高Web服务器的性能。因此在归咎于PHP以及它的缓存之前,不妨看看是否应该升级服务器以及是否可以引入负载平衡技术(后者需要较大的投资)。

  不要低估内容压缩的作用。虽然你在100 MB/s的LAN连接下看到Web应用响应非常迅速,但使用Modem 连接的用户不会,他们只会抱怨你那100 Kb的HTML页面实在过于庞大。
  发表评论 查看评论(共有条评论)
 
 


最新资讯更多>> 
· 谷歌劝说诺基亚采用Android操作..
· Apache 基金会确认退出 JCP 执..
· Chrome 10 新功能探秘:新增GP..
· 金山宣布开源其安全软件
· 女黑客在开源会议上抱受骚扰
· 21款值得关注的Linux游戏
· 马化腾:腾讯半年后彻底转型,..
· [多图] Chrome OS 预发布版本多..
· Lubuntu 11.04 默认应用抢先一览
· Red Hat宣布收购云计算软件提供..
论坛热点更多>> 
· do_execve时候用户栈中参数的..
· swapinfo -atm 问题
· Linux 的优点简述
· VM虚拟机上得Red Hat Linux上..
· 我看成了上海男人喜欢女人毛..
· 校车展览,看了你就知道
· 在遇到他之前,唯一需要做的..
· GRUB的疑问
· 从来没有人真正付足书价——..
· 云存储 vs 网盘
文档更新更多>> 
· orcale queue
· 谁可以推荐几本经典的操作系统的..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 【北京】某物联网公司招云计算应..
· 谁能推荐几本关于操作系统的书
· 如何添加网络接口eth1
· 葡萄牙语入门教材的选取与经验分享
· 葡萄牙语就业前景分析
· 葡萄牙语学习经验交流
· Щ
 
关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2001-2009 ChinaUnix.net All Rights Reserved

感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们

京ICP证:060528号