·ChinaUnix首页 ·论坛 ·博客 
Linux首页 | Linux新闻 | Linux论坛 | Linux文档 | Linux下载 | Linux博客 | Linux搜索 | 开源项目孵化平台 | 《开源时代》
新手入门 | 安装启动 | 管理员指南 | 开发手册 | 桌面应用 | 程序开发 | 数据库 | 网络技术| CentOS | Fedora | MySQL | Apache | Ubuntu | Gentoo| OSCON08
  Linux时代 >> 技术文档 >> 安装启动
 
使用U盘安装Debian
来源: ChinaUnix博客  日期: 2010.01.29 13:05 (共有条评论) 我要评论
 

                从 U 盘启动安装系统有两种方式。第一种是完全通过网络安装。第二种是将 CD 映象复制到 U 盘作为软件包的源,并可以结合其他镜像。第二种方式更常用一些。
对于第一种安装方式,您需要从 netboot 目录下载安装映象,并按照下面所说的“灵活方法”复制文件到 U 盘。
第二种安装方式的安装映象放在 hd-media 目录,可以采用“简易方法”或“灵活方法”将它复制到 U 盘上。这种安装方式下您还需要下载一份 CD 映象。安装映象和 CD 映象应该是相同的 debian-installer 发行版。如果不同则在安装中会出现错误
[url=http://www.uk.debian.org/releases/stable/i386/ch04s03.html.zh_CN#ftn.id2766896][/url]

为了准备 U 盘,您需要一台运行的支持 USB 的 GNU/Linux 系统。当前的 GNU/Linux 系统会在您插入 U 盘的时候自动识别。如果没有,您应该确认 usb-storage 内核模块是否已经被加载。U 盘插入后,它将被映射到名为 /dev/sdX 的设备,其中的 “X” 是 a-z 的字母。您可以通过运行 dmesg 在插入 U 盘后确认是否被正确映射。要写入信息,请要先打开它上面的写保护开关。
警告
采用这种方法将销毁设备上已有的任何内容!请确认您使用了正确的 U 盘设备名。如果搞错,比如写成硬盘,将造成该设备上的所有信息丢失。
注意,U 盘至少要有 256MB 的容量(更小的尺寸安装也是可能的,请参阅 第 2 节 “复制文件 — 灵活的方法”)。
1 复制文件 — 轻松的途径
有一个文件合集 hd-media/boot.img.gz 包含所有的安装程序文件(包括内核) 以及 syslinux 和对应的配置文件。  
需要注意的是,虽然方便,但该方法有一个主要的缺点: 即使 U 盘很大,设备的逻辑尺寸还是限制在 256 MB。如果您要将该 U
盘用作其他用途,需要为它重新分区,为其余容量创建一个新的文件系统。次要的缺点是您无法复制完整的 CD 映象到 U 盘,只能使用较小的
businesscard 或 netinst CD 映象。
使用该映象只须将它直接解压到 U 盘:
# zcat boot.img.gz > /dev/sdX
然后,挂载 U 盘 (mount /dev/sdX /mnt),  现在上面有了 一个 FAT 文件系统 ,复制 Debian netinst 或 businesscard ISO 映象到里面。卸载 U 盘 (umount /mnt) 就完成了。
2 复制文件 — 灵活的方法
如果您需要更多的灵活性,或者只是想了解其间发生了什么,应该使用如下的方法来把文件放到 U 盘。
2.1 给 U 盘分区
我们将展示如何使用 U 盘的第一个分区,而不是整个设备。
注意
由于大多数 U 盘预先设置了一个单独的 FAT16 分区,您可能不需要重新分区或者格式化 U 盘。如果必须要做,请使用 cfdisk 或者其他的分区工具来创建一个 FAT16 分区,然后建立文件系统:
# mkdosfs /dev/sdX1
注意,请使用正确的 U 盘设备名称。mkdosfs 命令包含在 Debian 的 dosfstools 软件包中。
为了在 U 盘引导后启动内核,我们要在 U 盘上放入一个 boot loader。尽管任何 boot loader (比如 lilo)都应该可以胜任,不过还是使用 syslinux 更方便。主要原因是它可以使用 FAT16 分区,而且只需要编辑一个文本文件就能对其进行配置。任何支持 FAT 文件系统的操作系统都可以用来改变 boot loader 的配置文件。
为了把 syslinux 放到 U 盘的 FAT16 分区上,请在您的系统中安装 syslinux 和 mtools 软件包,然后执行:
# syslinux /dev/sdX1
再提醒一次,请确认您使用的是正确的设备名称。启动 syslinux 的时候该分区不能被挂载,因为该过程会向分区的引导扇区写入数据,并且创建包含 boot loader 代码的 ldlinux.sys 文件。
2.2 添加安装程序映像
挂载分区 (mount /dev/sdX1 /mnt) 并复制下面的安装程序映象文件到 U 盘:

  • vmlinuz (kernel binary)

  • initrd.gz (initial ramdisk image)

    您可以选择使用文本界面或者图形安装界面安装程序。后者可以从 gtk 子目录获得。假如您需要改文件名,请注意 syslinux 只遵循 DOS (8.3) 命名方式。
    接下来,您需要创建一个 syslinux.cfg 配置文件,里面最少要包含下面两行:
    default vmlinuz
    append initrd=initrd.gz
    对于图形安装程序,您需要添加 video=vesa:ywrap,mtrr vga=788 到第二行尾部。
    如果您使用 hd-media 映象,现在应该复制 Debian ISO 映象(businesscard、netinst 或者完整的 CD 映象;确认适合的一种)到 U 盘上。然后,卸载 U 盘 (umount /mnt)。
    3 从 U 盘启动
    警告
    如果您的系统拒绝从 U 盘引导,那么可能是因为它含有无效的主引导扇区记录(MBR)。您可以使用 install-mbr 命令来修复这个问题,该命令来自 mbr 软件包:
    # install-mbr /dev/sdX
                   
                   
                   
                   
                   

    本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u1/46602/showart_2163982.html
  •   发表评论 查看评论(共有条评论)
     
     


    最新资讯更多>> 
    · 谷歌劝说诺基亚采用Android操作..
    · Apache 基金会确认退出 JCP 执..
    · Chrome 10 新功能探秘:新增GP..
    · 金山宣布开源其安全软件
    · 女黑客在开源会议上抱受骚扰
    · 21款值得关注的Linux游戏
    · 马化腾:腾讯半年后彻底转型,..
    · [多图] Chrome OS 预发布版本多..
    · Lubuntu 11.04 默认应用抢先一览
    · Red Hat宣布收购云计算软件提供..
    论坛热点更多>> 
    · do_execve时候用户栈中参数的..
    · swapinfo -atm 问题
    · Linux 的优点简述
    · VM虚拟机上得Red Hat Linux上..
    · 我看成了上海男人喜欢女人毛..
    · 校车展览,看了你就知道
    · 在遇到他之前,唯一需要做的..
    · GRUB的疑问
    · 从来没有人真正付足书价——..
    · 云存储 vs 网盘
    文档更新更多>> 
    · orcale queue
    · 谁可以推荐几本经典的操作系统的..
    · 【北京】某物联网公司招云计算应..
    · 【北京】某物联网公司招云计算应..
    · 谁能推荐几本关于操作系统的书
    · 如何添加网络接口eth1
    · 葡萄牙语入门教材的选取与经验分享
    · 葡萄牙语就业前景分析
    · 葡萄牙语学习经验交流
    · Щ
     
    关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接 | 免费注册

    Copyright © 2001-2009 ChinaUnix.net All Rights Reserved

    感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们

    京ICP证:060528号